Прокуратура Смоленской области разъясняет
Новости Прокуратуры Ершичского района
Установлено, что в регионе произошло массовое отключение электроэнергии в 16 муниципальных районах области.
В настоящее время на территории области уполномоченными органами проводятся восстановительные работы.
В ходе проверки прокуратурой области будет дана оценка соблюдению требований законодательства об электроснабжении, в том числе сроков устранения аварий на сетях электроснабжения.
По результатам проверки и при наличии оснований органами прокуратуры будут приняты все необходимые меры реагирования.
Ситуация находится на контроле у прокуратуры области.
За 5 месяцев текущего года прокуратурой региона выявлено более 2 тыс нарушений закона, опротестовано 44 незаконных правовых акта, направлено в суды более 60 исков (заявлений), принесено свыше 500 представлений.
К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 27 должностных лиц, 82 должностных лица предостережено о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.
Установлено, что местный житель, имеющий инвалидность,
по медицинским показаниям нуждается в постоянном обеспечении льготными медикаментами. Однако в необходимом количестве лекарственными препаратами не обеспечен, в связи с чем, мать гражданина была вынуждена приобрести лекарства за счет собственных средств.
Прокуратура направила исковое заявление в Шумячский районный суд.
Судом установлено, что подсудимый, зная об алиментных обязательствах и будучи привлеченным к административной ответственности, в период с июля по августа 2024 года уклонялся от выплат на содержание своих несовершеннолетних детей. Мер к погашению задолженности он не предпринимал. Сумма долга по алиментам составила более 100 тыс рублей.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал подсудимого виновным, назначив ему наказание в виде исправительных работ сроком на 3 месяца с удержанием 10% заработной платы в доход государства.
Судом установлено, что в мае 2024 года обвиняемый, управляя автомобилем по автомобильной дороге», совершил нарушение правил дорожного движения, в результате чего допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 300 обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 года 6 месяцев.
Транспортное средство конфисковано в доход государства.
Установлено, что в муниципальном округе водонапорная башня имеет неисправную автоматизированную систему, в связи с чем на нем происходили нарушалась подача воды в дома граждан. Меры по ремонту коммунальных сетей не принимались.
Прокуратура направила в суд исковое заявление. Решением суда на муниципалитет возложена обязанность провести капитальный ремонт.
Фактическое исполнение решения суда находится на контроле у органов прокуратуры.
Установлено, что в результате неблагоприятных погодных условий на автомобильной дороге произошел обрыв линии электропроводов стационарного освещения. Однако уполномоченным учреждением длительное время меры к восстановлению уличного освещения не принимались.
По данному факту прокуратурой внесено представление.
В настоящее время учреждением, осуществляющим содержание и обслуживание дороги проведены работы по восстановлению уличного освещения.
Установлено, что участок указанной автомобильной дороги протяженностью более 30 км, проходящий по территории района находится в ненадлежащем состоянии.
Имеющиеся повреждения дорожного полотна автодороги затрудняют движение транспортных средств и создают угрозу совершения дорожно-транспортных происшествий.
По данному факту прокуратурой района в адрес учреждения, осуществляющего содержание и эксплуатацию указанного участка автомобильной дороги прокуратурой района внесено представление.
Фактическоеисполнение требований прокуратуры находится на контроле.
Прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
Установлено, что автомобильная дорога. в районном центре находится в ненадлежащем состоянии, имеются дефекты дорожного полотна в виде ям и выбоин.
Однако меры по ремонту указанной дороги уполномоченными лицами не принимаются.
По данному факту прокуратурой района в адрес главы района внесено представление.
В настоящее время проведены ремонтные работы.
Установлено, что на пешеходном переходе возле школы в селе отсутствовали дорожная разметка, что затрудняло видимость для водителей и вынуждало детей переходить дорогу в неположенных местах.
Поскольку по представлению нарушения не устранены, прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации установить на пешеходном переходе дорожные знаки и нанести разметку.
Судом требования прокурора удовлетворены.
Судебный акт исполнен. Благодаря прокурорскому вмешательству вблизи школы обеспечена безопасность дорожного движения
В ходе проведенной проверки установлено, что в границах вышеназванного населённого пункта не производиться скос травы, что в дальнейшем может привести к возгоранию сухой травы, что повлечет угрозу жизни и здоровью граждан, а также причинение материального ущерба.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главы внесено представление, а также направлено исковое заявление в суд.
Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, произведен скос травы.
Прокуратура района внесла в адрес главы представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений закона находятся на контроле прокуратуры.
По результатам надзорных мероприятий прокуратурой внесено представление руководителю организации.
Надзорным ведомством региона с привлечением специалистов проверено 428 мостовых сооружений, из которых свыше 300 объектов находятся в удовлетворительном состоянии и требуют текущего ремонта. Однако в неудовлетворительном состоянии находится 75 мостовых сооружений, из которых свыше 20 сооружений нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции, а 17 инженерных объектов не имеют собственника.
Прокурорского вмешательства потребовали факты деформации бетонных конструкций и швов мостов, разрушение пролетных балок и опор, выщелачивание стыков и узлов крепления сооружений, отсутствие ограждений, знаков дорожного движения, разметки и указателей на объектах, непроведение оценки и обследований мостов.
Органами прокуратуры по результатам проверки выявлено более 200 нарушений закона, внесено 45 представлений, направлено в суд 16 исковых заявлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
После вмешательства прокуратуры в отношении уже 5 мостовых сооружений организовано проведение ремонтных работ.
Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле у органов прокуратуры.
В целях устранения выявленных нарушений закона, прокуратурой района в адрес главы муниципалитета внесено представление, по результатам рассмотрения которого органом местного самоуправления приняты меры к устранению нарушений закона, а лицо, допустившее нарушение закона, привлечено к дисциплинарной ответственности.
Установлено, что школой допущены многочисленные нарушения требований пожарного законодательства. Так, учреждением не организованы работы по ремонту, обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Занятия с обучающимися по изучению требований пожарной безопасности, в том числе по умению пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара и первичными средствами пожаротушения, не проведены. Ежеквартальная проверка огнетушителей не осуществляется.
В целях устранения нарушений директору учреждения внесено представление, которое удовлетворено, устранение нарушений находится на контроле.
Кроме того, в отношении директора МБОУ вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.
Постановление не вступило в законную силу.
Внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Установлено, что в нарушение санитарных требований в столовых использовалась посуда с механическими повреждениями, в помещениях отсутствовали приборы контроля влажности и температурного режима, в пищеблоке и столовой хранились личные вещи сотрудников, не велась регистрация показателей температурного режима в холодильном оборудовании.
По результатам рассмотрения представлений, внесенных прокуратурой руководителям образовательных организаций, нарушения полностью устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также по постановлениям прокурора должностные лица образовательных организаций привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Установлено, что на территории детской площадки МО района Смоленской области детская горка не соответствует установленным нормативам.
По данному факту прокуратурой района в адрес администрации МО внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.